NT.CK

новостной-развлекательный портал

    Таможенная процедура на границе – оформление законности перевозок

    Раздел: В мире Дата публикации: 13-04-2015, 19:25
    (голосов: 1)

    регистрации на таможнеПеревозку импортной продукции на территорию РФ осуществляют коммерческие структуры и физические лица-граждане РФ. Импортные таможенные перевозки и оформление иностранных грузов регламентируются российским законодательством.

    Основные положения регистрации на таможне

    Импортные грузоперевозки осуществляются авиа-, авто- и морским транспортом. Независимо от вида доставки прохождение таможенных процедур сводится к декларированию грузов и уплате акциза, пошлины таможни и НДС (налога на добавленную стоимость).

    Продукция, импортируемая на российскую территорию для использования в коммерческих целях, оформляется при соблюдении общих правил таможенной регистрации, обложения налогами и сборами, тарифного/нетарифного регулирования. Пересечение таможенной границы личными грузами российских граждан осуществляется во льготном порядке, а именно:

    • не взимается НДС, таможенная пошлина;
    • отсутствуют обязательные требования по лицензированию, квотированию;
    • процедура подтверждения соответствия продуктов (наличие сертификата соответствия) – необязательна.

    Исходя из частоты перевозок продуктов личного пользования через границу, а также их количества и характеристики, таможенный орган вправе определить предназначение товаров и отнести (или нет) их к вышеупомянутой категории.

    Существует перечень продуктов, перевозка которых в государство или вывоз их за границу запрещен. К ним относятся: оружие, боеприпасы, ядовитые и взрывоопасные материалы, объекты историко-культурной ценности, порнографические материалы, исчезающие животные и растения.

    Такая продукция возвращается (если ее конфискация не предусмотрена законом) организацией-перевозчиком за ее счет. Некоторые продукты органического происхождения проходят таможенную регистрацию при ввозе импорта только после экологического, санитарного или ветеринарного контроля.

    Таможенное декларирование

    Все изделия, импортируемые в РФ, включая и перевозки в адрес граждан – физических лиц, подлежат декларированию на таможне.

    Оформление изделий стоимостью до 200 евро (с транспортными расходами) подлежат упрощенной процедуре декларирования. Вся остальная продукция иностранного происхождения подлежит индивидуальному таможенному декларированию.

    К таможенному оформлению и перевозкам в Россию без уплаты пошлины допускаются:

    • лексырье и материалы для производства лечпрепаратов;
    • гуманитарная помощь других государств;
    • подаренные или купленные за государственные деньги культурные ценности и печатные издания для музеев и библиотек;
    • некоторые виды технологического оборудования, аналогов которого нет в РФ;
    • необработанные алмазы.

    Продуктовые товары, книжная продукция, лекарства, товары для детей облагаются десятипроцентной ставкой НДС. Все остальные изделия облагаются налогом в размере 18%.

    Базисные процедуры таможенной регистрации

    Начиная с 2010 года РФ, Казахстан и Беларусь – три страны Таможенного Союза на своих территориях используют на таможне единые процедуры. Особенностью оформления в рамках ТС является возможность применение процедур транзитных перевозок и экспорта одновременно.

    Основные мероприятия по таможенному оформлению и перевозке продукции иностранного происхождения производятся в рамках процедур таких типов:

    • регистрация транзитных грузов;
    • оформление экспортных перевозок;
    • условный выпуск грузов;
    • таможенная очистка (растаможка);
    • складирование на СВХ (складах временного хранения);
    • выпуск на внутренний российский рынок и др.

    Базовой документацией для таможенного оформления при перевозке импортных товаров являются:

    • контракт ВЭД юрлица;
    • его учетная карточка;
    • товарно-транспортная накладная, счета-фактуры, сертификаты и иные деловые документы на товар;
    • паспорт лица, сопровождающего груз при перевозке;
    • сквозной коносамент (подтверждающий принадлежность товара);
    • документация, свидетельствующая что акцизы, пошлины и налог уплачены;
    • инвойс (российский аналог счета на оплату);
    • договора страхования товаров при перевозке;
    • некоторые специальные заключения и другие таможенные документы.

    Большинство документов предоставляются в оригинальном виде, заверенные нотариусом. От точного соблюдения процедуры таможенного оформления зависит законность перевозок международных грузов.

    Международные перевозки

    Автомобильные перевозки грузов из Болгарии состоят из упрощённого таможенного контроля при передвижении по Евросоюзу и отличного состояния автодорог. Для доставки груза из Болгарии перевозчику необходимо соблюдать строгие...

    Брестской таможней в 2014 году пресечено 187 попыток дачи взяток

    В 2014 году Брестской таможней пресечено 187 попыток незаконной передачи денежного вознаграждения должностным лицам таможенного органа. С начала текущего года в пунктах пропуска на границе зафиксировано 6 таких фактов,...

    Брестские таможенники изъяли незадекларированную валюту

    19 января 2015 года должностные лица Брестской таможни выявили незадекларированную иностранную валюту у безработного гражданина России, следовавшего поездом «Варшава-Москва» через пункт таможенного оформления «Брест-Центральный»,...

    Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу

    Армения, со 2 января 2015 года, становится полноправным участником Евразийского экономического союза. Соглашение о присоединении страны к объединению России, Беларуси и Казахстана было подписано в октябре 2014 года. ...

    Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

    С 1 января 2015 года Беларусь существенно снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть понижается с 277,5...

    Брестская таможня изъяла крупную партию цветов

    В пункте пропуска «Козловичи» должностными лицами Брестской таможни был пресечен незаконный ввоз цветов на сумму около 1 миллиарда долларов, сообщили БелНовостям в пресс-группе Брестской таможни. В соотвествии с...

    Гражданин России пытался ввезти в Беларусь дорогостоящие ювелирные изделия ...

    В республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» гражданин России, проживающий в Бельгии, при въезде в Республику Беларусь на автомобиле марки Porsche Cayenne избрал для движения «красный» коридор. Должностному...


О нас






Индекс цитирования
NT.CK.ua
  • Карта сайта
  • Обратная связь