NT.CK

новостной-развлекательный портал

    О героях водной стихии

    Раздел: Новости спорта Дата публикации: 25-05-2014, 18:25
    (голосов: 1)
    Пока в Минске кипят спортивные баталии чемпионата мира по хоккею, работники Полоцкого краеведческого музея организовали выставку, посвященную славным  традициям академической гребли.  
    «Притяжение воды» – так сотрудники  музея назвали экспозицию, в которой отразили все лучшие достижения одного из самых захватывающих видов спорта. Такая идея была реализована не случайно. Полоцкая школа  известна в республике и далеко за ее пределами. Богатая история побед,   биографии знаменитых тренеров и их воспитанников заняли достойное место в выставочном зале краеведческого музея. 
    Успех полоцких гребцов — это, прежде всего, заслуга людей, которые отдали этому виду спорта многие годы, вложили в воспитание чемпионов мира и Европы силы и душу. И добились заслуженных результатов, заставив мировую спортивную элиту уважать белорусских спортсменов, удостоились национального признания. 
    В 1973 г., в Полоцке началось развитие одного из олимпийских видов спорта – гребли академической. У его истоков стоял молодой и амбициозный тренер Владимир Андреевич Матюхов. Он  заложил основы одного из ведущих видов спорта Витебской области и подготовил плеяду чемпионов республиканских и всесоюзных соревнований.
    Его ученики стали первым поколением полоцких гребцов: Нина Борковская, Екатерина Дроздова, Нина Конева, Тереза Беперщ, Тамара Половая. Все они получили звание «Мастер спорта СССР». Тамара Геннадьевна Половая (Лемешкевич) не только продолжила дело своего тренера, но и 30 лет проработала заместителем директора по основной деятельности сначала полоцкой ДЮСШ, а сегодня – Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.
    В 1980–1990-х гг. на всесоюзных и республиканских соревнованиях успешно выступали воспитанники тренеров С.Л. Марченко и А.А. Никитко Юрий Шлюпский, Лариса Гракович (Золотарева), Юрий Золотарев, Михаил Каминский, братья Дмитрий, Михаил и Алексей Резенковы и др. По окончании спортивной карьеры многие из них пришли в полоцкую ДЮСШ тренерами, и со временем уже их воспитанники добывали спортивную славу для своей школы и города.
    Анна Нахаева (тренер Л. Золотарева) – двукратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка мира по неолимпийской программе (2008 г.). Андрей Плешков (тренеры Л. и Ю. Золотаревы) – обладатель Кубка мира в общем зачете (2004 г.), участник ХХVIII Олимпийских игр в Афинах (2004 г.). Екатерина Шлюпская (тренеры М. и О. Каминские) – первая из воспитанников полоцкой школы гребли чемпионка Европы (2012 г.). Кирилл Лемешкевич (тренеры М. Каминский, Ю. Золотарев) – серебряный призер чемпионата Европы (2009 г.), участник ХХIХ Олимпийских игр в Пекине (2008 г.).
    Время бежит – и уже  готова новая смена: Ангелина и Вероника Каминские, Анатолий и Карина Резенковы, Егор Шлюпский. На соревнованиях различного уровня юные гребцы показывают высокие результаты, их тренеры связывают с ними большие надежды.
    Сотрудники музея выражают благодарность всем воспитанникам полоцкой школы гребли, любезно предоставившим для организации выставки материалы из личных архивов.

    Уверенная победа сборной Полоцка

    На полоцкой земле прошел республиканский чемпионат по киокушинкай каратэ-до. Команда хозяев под руководством тренера Анатолия Карабаня выступила в сильнейшем составе и сполна оправдала статус одного из фаворитов турнира.  ...

    Бронза осталась в Полоцке

    В Полоцке прошел чемпионат Беларуси по академической гребле на тренажерах «Концепт». На турнир приехали все ведущие спортсмены страны, включая национальную сборную в полном составе. В том числе  и самая яркая...

    Александра Абраменко начала участвовать в соревнованиях

    Восходящая звезда полоцкой гребли на байдарках Александра Абраменко начала участвовать в соревнованиях спустя всего три месяца после начала тренировок. И выступила на редкость успешно, четырежды победив в областных турнирах. ...

    В Полоцке прошел открытый Кубок Беларуси по кикбоксингу

    За последние несколько лет городу третий раз доверяют проведение престижного в мире боевых единоборств турнира. Этому помогают и высокие результаты полоцкой школы таиландского бокса и кикбоксинга, воспитанники которой покоряют...

    Золото Полоцка

    В середине сентября в г. Верезе (Италия) прошёл очередной Чемпионат Европы по академической гребле. Сборная Беларуси была представлена пятью экипажами. В состав трёх из них входили полоцкие гребцы. Екатерина Шлюпская в составе...

    Вейбординг для полочан

    В Полоцком районе, на озере возле деревни Гвоздово, появилась первая в республике линейная канатная дорога для катания на водных лыжах и вейбордингах. Организатором нового развлечения стал Герман Беляков -- мастер спорта по...


О нас






Индекс цитирования
NT.CK.ua
  • Карта сайта
  • Обратная связь