NT.CK

новостной-развлекательный портал

    31 октября - Международный день экономии

    Раздел: Новости региона Дата публикации: 29-10-2014, 12:04
    (голосов: 1)
    день экономииДеньги любят счет! Мы нередко жалуемся на нехватку финансов и обвиняем в этом, в числе прочих, своих работодателей. Конечно, насколько туг наш кошелек, зависит и от них, но не в первую очередь. Как говорится, сколько ни зарабатывай, а денег все равно будет недостаточно.
    Проблема же напрямую связана с умением разумно обращаться с финансами: пустые траты, невозможность экономить и откладывать в копилку. Результат – бюджет трещит по швам. Но не стоит отчаиваться. Существует несколько полезных советов, которые помогут ощутить себя если не богатым, то вполне состоятельным человеком.
    Во-первых, научитесь следить за тем, куда уплывают денежки. Заведите специальную тетрадь и ежедневно вносите в нее все расходы. В конце недели сравните итоги с предыдущей семидневкой. Для удобства, разделите расходы на несколько категорий: «на коммуналку», «на транспорт», «на питание», «на одежду» и т.д. Например, отследив, что затраты на мобильную связь или Интернет возрастают, задумайтесь о смене тарифа или оператора.
    Конечно же, львиная доля кровных уходит на питание. Хозяйки согласятся, что, придя домой, иногда обнаруживаешь, что какие-то продукты куплены зазря. Диетологи не советуют ходить в магазины голодными: полный желудок – страховка того, что не бросишь в корзинку бесполезное лакомство.
    Мы поинтересовались у наших земляков, умеют ли они рассчитывать свой бюджет и откладывать деньги «про запас».
    Ольга Синица, бухгалтер:
    - Мне по роду профессии суждено правильно оценивать свои финансовые возможности. И все же, печально, но факт: денег хватает «от зарплаты до зарплаты». Все уходит на детей и на питание. Экономим на всем: и на продуктах, и на одежде и даже на электричестве. Хорошо, что стали проводить осенние ярмарки, на которых можно купить овощи-фрукты со значительной скидкой – существенная помощь для многих.
    Валентина Васильевна, пенсионерка:
    - Мне пенсии вполне хватает, тем более, что с ноября ее увеличат. Правда, и цены взлетят, будь здоров. Наше поколение привыкло жить, во всем себя ущемляя. Мы вот с мужем вместо мяса покупаем рыбу – все ж она дешевле. Да и дача – хорошее подспорье не только для нас, но и детей, внуков: все лето питаемся со своего огорода, а сэкономленные деньги отдаем молодым.
    Сергей Гладышев, слесарь-ремонтник:
    - Сколько себя помню, всю жизнь экономил. Вначале в школе с родительских денег, выданных мне на питание, откладывал по рублю; затем, еще не будучи женатым, поднакопил деньжат и даже положил их на сберкнижку. Правда, их я больше не увидел по известным причинам. Теперь сберечь кровные не удается: недавно в нашей семье появился малыш – вся зарплата уходит на поддержание быта.

О нас






Индекс цитирования
NT.CK.ua
  • Карта сайта
  • Обратная связь