NT.CK

новостной-развлекательный портал

    Возвращение реликвии

    Раздел: Новости региона Дата публикации: 25-05-2014, 20:45
    (голосов: 2)
    ПолоцкПолоцкому кадетскому училищу в сербском городе Белая Церковь в торжественной обстановке было передано знамя образца 1845 года. 
    Геннадий Катушонок, "Информ Плюс”
    История знамени Полоцкого кадетского училища достойна целой книги. Оно оказалось неподвластно испытаниям и благодаря мужеству кадет уцелело. Возвращение на Родину спустя 100 лет получилось запоминающимся и торжественным, с пометкой – сенсация. 
    В 1920 году знамя Полоцкого кадетского училища образца 1845 года было вывезено из страны и с 1957 года до настоящего времени хранилось в синодальном соборе в Нью-Йорке (США). На протяжении двух лет общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» проводило переговоры с председателем Нью-Йоркского Объединения и Президиума Зарубежных кадет по вопросу возвращения данного знамени в Полоцк. В результате было принято решение провести церемонию передачи знамени Полоцкого кадетского училища в здании, где ранее располагался Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус г. Белая Церковь. 
    С началом Первой мировой войны кадеты, рискуя жизнью, вывезли реликвию из Полоцка. В 1944 году знамя было перевезено за океан – в Соединные Штаты Америки. 
    В поездку за святыней отправилась делегация белорусских кадет и суворовцев. Наши земляки в ней заняли особое место – ведь они продолжатели традиций знаменитого кадетского корпуса. 
    В Сербии белорусов встретили тепло и приветливо. Хотя не только их. Сюда прибыли делегаты от всех кадетских училищ, а также почетные участники встречи – представители Нью-Йоркского Объединения и Президиума Зарубежных кадет.
    Время не пощадило воинскую реликвию, ее оригинал находился в ветхом состоянии. Восстановленное полотнище, сделанное вручную, украшено драгоценными камнями и содержит частицы оригинала.
    Церемония передачи прошла в строгом соответствии с многовековыми кадетскими традициям — как дань уважения прошлым поколениям. Каждый кадет смог прикоснуться к знамени, которое сохранялось на протяжении 170 лет и являлось символом кадетского братства. В этот момент, по словам ребят, они ощутили гордость за страну, за славные подвиги прадедов. 
    Не обошлась церемония без одной из самых  важных традиций  – прибития нового знамени к древку. В ней приняли участие абсолютно все участники встречи, символично забив по одному гвоздю – в знак единства  и сохранения преемственности поколений.  
    Завершив официальную церемонию,  делегаты встречи, среди которых,кстати, были почетные гости – посол Беларуси в Сербии и князь Галицын, один из руководителей Нью-Йоркского Объединения и Президиума Зарубежных кадет, побывали на месте мемориала жертвам Второй мировой войны. Кроме того, состоялась встреча с самым пожилым кадетом – главой объединений выпускников русских кадетских корпусов за рубежом Гордеем Денисенко. Он лично захотел познакомиться с юными полочанами и поприветствовать их. 
    Возвращение знамени в Беларусь стало для полоцких кадетов важнейшим событием. Выступая перед старшими товарищами, они пообещали, что икона воинского братства будет храниться со всеми почестями. 
    Теперь знамя находится в Минске. Его передача полоцкому кадетскому училищу должна состояться на специальной церемонии. 

    Возвращение солдата на Родину

    Возможно, полочане могли никогда и не услышать истории о своем  земляке, который стал героем обороны Республики Карелия. Возвращение фронтовика в Беларусь удалось осуществить благодаря усилиям поисковой группы Сортавальского...

    В память о земляке

    Памятный знак открыли на станции Адамово в Полоцком районе. Его посвятили уроженцу этих мест Герою Советского Союза Павлу Куприянову. Павел  Куприянов – легендарный человек. Он участвовал в гражданской войне в...

    Белая Русь — с любовью к детям

    В минувшую пятницу в Новополоцком роддоме царило оживление:  медперсонал и мамочки, родившие малышей в День Независимости Республики Беларусь, ждали приезда гостей – представителей первичных организаций  РОО...

    Попрощались с училищем

    30 мая последний звонок прозвенел для первого выпуска Полоцкого кадетского училища. 7 лет назад для этих мальчишек кадетское воспитание только начиналось, а сегодня они уже попрощались с родным училищем. Все, как и полагается:...

    Для IT-профессионалов

    На базе факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета компания «EPAM Systems» открыла совместную с вузом  учебно-научную компьютерную лабораторию. Теперь перспективы овладения...

    Полоцк и Полоцкий район могут объединить в одну административную единицу

    Полоцкий горисполком и Полоцкий райисполком изучают общественное мнение о возможном объединении в одну административную единицу города и района. Сообщение об этом размещено на официальных сайтах исполкомов, передает корреспондент...


О нас






Индекс цитирования
NT.CK.ua
  • Карта сайта
  • Обратная связь